Политика по использованию литературы в группах, обслуживаемых РСО/РОО ДА (Международным Советом и Офисом по обслуживанию русскоязычных участников ДА)
Утверждена Советом по обслуживанию интергруппы “ДА-Онлайн” (правопреемником которого является РСО/РОО ДА) 16 января 2021 г в версии 1.01
Утверждено как основной нормативный документ и публичная оферта в связи с окончанием переходного периода в версии 1.21 от 1 ноября 2022 г.
Утверждено Координационным Комитетом, Административным Комитетом и Советом по Обслуживанию согласно процедуре изменений в версии 1.22 от 24 марта 2023 г.
В связи с обстоятельствами непреодолимой силы изменения в политику по обслуживанию начиная с версии 1.23 от 10 июня 2023 г. и до окончания переходного периода вносятся непосредственно Офисом по Обслуживанию, устранение противоречий происходит в Административном Комитете.
Версия 1.28 от 21 июля 2023 г.
Базовые основания для групп ДА
БАЗОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
1 – Анонимные Депрессивные не заменяют ваших индивидуальных встреч с вашим врачом;
2 – Мы в Анонимных Депрессивных убеждены в том, что если вам предписан курс лечения вашим врачом, вы не должны отказываться от курса или менять его, до тех пор, пока врач не решит, что он больше не нужен. У вас есть право узнать у своего врача о потенциальных побочных эффектах лекарственных препаратов и получить любую литературу от производителя, которая поможет вам как потребителю. Это – ваше здоровье!
3 – Поскольку очень часто депрессия возникает благодаря реальной или ощущаемой потере, разводу, смерти близкого человека, потере работы, здоровья, ценного имущества, любви, необходимо поверить, что будучи активным членом Анонимных Депрессивных, вы можете пройти через этот период депрессии и стать тем счастливым человеком, каким хотите быть.
4 – Анонимность — это не только вопрос нашего названия. Это существенный элемент нашего выздоровления. Людям, которые страдают от депрессии, необходимо чувствовать, что они могут участвовать и общаться без риска раскрыть себя. Вероятно, даже более важно, что анонимность обеспечивает и единство Анонимных Депрессивных, которое зависит от принятия того, что мы все равны в этом товариществе. Анонимность напоминает нам о том, что принципы мы ставим выше личности.
КОГО ВЫ ЗДЕСЬ УВИДЕЛИ,
ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ УСЛЫШАЛИ,
КОГДА ВЫ ПОКИНЕТЕ ЭТУ КОМНАТУ,
ОСТАВЬТЕ ЭТО ЗДЕСЬ.
Выше указаны минимальные пожелания к Группе ДА, приведенные по книге “Анонимные Депрессивные” 3 издание 2013 г. издательства “Публикации Анонимных Депрессивных” г. Луисвилль США
Эти пожелания могут не зачитываться на собрании ДА, но группы ДА не обязаны следовать ничему, кроме этих пожеланий. Свой формат группы ДА выбирают сами. Использование литературы или форматов собраний с какими-то другими базовыми основаниями, дополненными или видоизмененными может служить серьезным препятствием для обслуживания группы.
В остальном данная политика, как и все в 12 шагах, носит не запрещающий, а рекомендательный характер, основанный на опыте выздоровления и обеспечении работы групп. Причиной для утверждения специальной политики на уровне РСО/РОО ДА является постоянные разногласия между участниками ДА по данному вопросу и отсутствие на данный момент четких рекомендаций по данному вопросу от сообщества Анонимных Депрессивных (ДА) в целом. “Светским” (не 12-шаговым) аналогом данного документа в мировой практике является “Декларация прав и свобод”.
РСО/РОО ДА не имеет мнения по вопросу литературы, изучаемой участниками объединения в частном порядке. Данные рекомендации касаются лишь литературы, используемой на собраниях и прочих мероприятиях ДА в рамках зарегистрированных групп.
В нашем опыте выздоровления и обеспечения работы сообщества ДА, способствует литература, направленная на достижение гармонии с миром, собой и другими людьми.
Детальные рекомендации основаны на опыте 12 шаговых сообществ “Анонимные Депрессивные”(ДА), “Анонимные Алкоголики” (АА), Взрослые Дети Алкоголиков (ВДА/ACOA), “Анонимные Созависимые” (СоЗа/CoDA), Анонимные Переедающие (АП/OA), Анонимные Сексоголики(СА/SA) и др.
Одобренной на уровне РСО/РОО явялется следующая литература (указана в качестве приоритета в виде мнений):
1) Литература издаваемая РСО/РОО ДА и информация с сайта РСО/РОО ДА
2) “Депрессия. Выход из вашей тюрьмы” и другие книги Дороти Роу
3) Литература, издаваемая ГСО АА
4)Книги “Анонимные Депрессивные”, “Высокие мысли для для угнетающих дней” и “Рабочая тетрадь Анонимных Депрессивных” авторства основателя Всемирного Сообщества ДА Хью Смита.
На уровне конкретной группы может быть одобрена групповым сознанием и использоваться другая 12-шаговая, психологическая, научная, духовная и прочая литература, способствующая выздоровлению от депрессии и сочетающаяся с духовным принципами и традициями ДА.
В этом случае Совет по обслуживанию рекомендует группам перед использованием или непосредственно после первого чтения произвести на рабочем собрании проверку на соответствие используемой литературы 12 Традициям ДА.
Вкратце эту проверку можно охарактеризовать принципом “Каждая группа ДА и каждый участник ДА имеет право быть правым или неправым за свой собственный счет”
Традиция первая
Предполагает ли используемая литература единство ДА как целого и непрерывность Послания ДА, которое получают другие депрессивные, которые все еще страдают? Может ли она использоваться совместно с литературой ДА?
Традиция вторая
Эгоцентризм – корень наших проблем. Направлена ли используемая литература на достижение гармонии с миром, собой и другими людьми?
Традиция третья
Какое отношение имеет используемая литература к депрессии? Способствует ли она выздоровлению от депрессии на духовной основе?
Традиция четвертая
Затрагивает ли решение группы другие группы и сообщество ДА в целом? Каким будет первое впечатление новичка, впервые пришедшего на собрание ДА от литературы, которую вы выбрали? Какова групповая ответственность перед новичками?
Важное замечание. По опыту, некоторые полезные для выздоровления от депрессии по 12 шагам материалы содержат моменты, которые могут быть не в полной мере приемлемы для некоторых участников ДА. Например, обесценная лексика, черный юмор или идеи, сложные для восприятия новичками. В этом случае РСО/РОО ДА рекомендует подобные моменты подробно прописывать в формате собраний групп по интересам или обсуждать данную литературу в группах с ограниченным доступом.
Традиция пятая.
Соотносится ли данное решение по литературе с другими решениями группы, а также с основной целью ДА – нести свое послание о выздоровлении тем, кто еще страдает от депрессии?
Традиция шестая.
Посвящено ли собрание выздоровлению от депрессии на духовной основе или изучению книг конкретного автора, научной теории, религиозного или духовного учения?
Традиция восьмая.
ДА является непрофессиональным объединением и не осуществляет профессиональную терапию. Требует ли проведение собрания с использованием данной литературы профессиональной квалификации?
Традиция десятая.
Вовлекается ли сообщество ДА в какую либо дискуссию относительно преимуществ использования произведений конкретного автора, научной теории, религиозного или духовного учения?
Если после проверки по вышеуказанным пунктам группа решит использовать выбранную литературу, то перед чтением рекомендуется сделать объявление, в котором говорится, что по поводу использования данной литературы на собраниях ответственность приняла данная конкретная группа, а не РСО/РОО ДА или сообщество ДА в целом.
Если на собрании используется не 12 шаговая литература, то хорошей практикой, способствующей соблюдению Первой Традиции (единство) ДА по опыту признано чтение 12 шагов, 12 традиций и/или “Ежедневных размышлений” на текущую дату перед выбранным текстом.
В случае различий во мнениях по поводу используемой литературы за разрешением вопроса лучше обратиться в Комитет по выздоровлению.
Используемая группой литература или формат проведения собраний не может служить критерием принадлежности или непринадлежности ее к сообществу Анонимных Депрессивных, этот критерий четко установлен 3 Традицией ДА “желание перестать вводить себя в грусть/выздоравливать от депрессии” и желанием конкретной группы принадлежать к сообществу ДА.
Сообщество зарегистрированных РСО/РОО ДА групп является 12-шаговым сообществом. Для отличия от не 12 шаговых групп поддержки, улучшения взаимопонимания, и поддержания единства сообщества РСО/РОО ДА рекомендует критерий “отсутствие воинствующего отрицания к 12 шагам, как связующему звену между миром духовности и миром светской медицины”
“Лечение больных — это дело врачей; распространение официальной религии — дело церковнослужителей. Поэтому давайте скромно заниматься своим делом и быть прочным связующим звеном, которого ранее недоставало”. Билл У. В понимании РСО/РОО ДА связующему звену лучше согласно 8-ой традиции не конфликтовать к миром религии или медицины, а сотрудничать с этими нашими добрыми друзьями во имя общей цели – выздоровления от депрессии, не превращаясь при этом ни в религиозную, ни в медицинскую организацию.
Поэтому участники собраний могут делиться своим опытом, силой и надеждой, связанными со способами выздоровления от депрессии, лежащими за пределами 12 шагов – медициной, религией, лекарственной терапией, помощью специалистов в области душевного здоровья, спортом и т п. и тем, как все эти способы сочетаются для нас с 12 шагами. То, что помогло одному человеку, может помочь и другому.
В книге “Как это видит Билл” сказано, что “У каждого члена сообщества есть привилегия трактовать программу по своему собственному усмотрению” В нашем опыте, разумные меры предосторожности в данном вопросе заключаются в принятии того факта, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Неприятие этого принципа как данности может в нашем опыте привести к не способствующим выздоровлению разногласиям и конфликтам.
На основе изучения опыта обслуживаемых групп РСО/РОО ДА на данный момент пришло к выводу, что в качестве максимально безопасного и не травмирующего других участников высказывания на собрании приветствуется “Я-высказывание”.
“Я-высказывание” – это высказывание от первого лица, в котором участник ДА вправе описывать ситуации в которых он оказался, максимально при этом прибегая к фактам, но воздерживаясь от оценок, могущих затронуть других людей, как лично, так и в составе некоторой категории. Рассказ о своих личных чувствах и мыслях в этих ситуациях и рассказ о своем опыте как и болезни, так и выздоровления – эта личная территория высказывающегося, осуждать которую другие участники ДА по мнению РСО/РОО ДА не вправе.
В этом могут помочь вводные слова вводные слова «я думаю, что…», «по-моему», «мне кажется», «мой опыт показал…», «я чувствую и пережил…»
В качестве обратной связи по опыту обслуживаемых групп наиболее эффективно работает рассказ о своем опыте в похожей ситуации, без конкретных рекомендаций запрашивающему обратную связь.
12- шаговый мир в понимании РСО/РОО ДА не признает государственных границ и прочего разделения людей по какому либо признаку. Он основан на других ценностях – ценностях госпиталя. Сюда израненные и потерявшие всякую надежду на выздоровление люди пришли для того, чтобы обрести эту надежду и хотя бы какое-то выздоровление и кто они там за его пределами – на его духовной территории не имеет ни малейшего значения.
Также наблюдается некоторое сходство с клятвой Гиппократа , современную версию версию которой, возможно изложил некто очень творчески зависимый Анджей Сапковский.
“Мы ни за что на свете не сумеем помочь всем пострадавшим. Даже исчезающе малому проценту требующих нашей помощи. Да этого от нас даже и не ожидают. Но мы будем лечить! Ибо это, простите за банальность, суть нашего существования. Помогать страждущим. Так поможем — банально — стольким, скольким сможем помочь.”
Одним из основополагающих принципов выздоровления по 12 шагам является “Живи сам и давай жить другим”. Единственное мнение, которое согласно десятой традиции имеет РСО/РОО ДА по поводу деятельности внешних частных лиц и организаций это то, что по опыту выздоравливающих в сообществе ДА, следование этому принципу помогает участникам ДА и в том, чтобы их личные ситуации успешно разрешались или не доходили до чрезвычайно конфликтной стадии.
То, с чем согласно сообщество ДА в целом и на чем основано наше единство – это тот факт, что следование 12 шагам и применение 12 шагов во всех наших делах является для всех нас действенным способом выздоровления от депрессии. В понимании РСО/РОО ДА собрание начинает фактически выходить за рамки сообщества ДА не тогда, когда мы делимся своим опытом использования других способов выздоровления, а когда мы перестаем делиться своим опытом выздоровления по 12 шагам.
Что же касается необходимости веры в Бога как условия выздоровления, то БК АА четко устанавливает другие необходимые критерии выздоровления по 12 шагам.
“Особенно мы хотели бы подчеркнуть, что любой алкоголик, способный честно взглянуть на свои проблемы, как показывает наш опыт, способен выздороветь при условии, что он не отвергнет полностью понятия духовности. Он может потерпеть поражение, только встав на позицию нетерпимости и воинствующего отрицания.
Мы находим, что духовная сторона программы не должна вызывать трудностей. Желание(готовность), честность и непредубежденность(открытый разум) являются основными качествами, необходимыми для выздоровления. И они незаменимы.”
РСО/РОО ДА поддерживает любое восприятие мира и любые виды духовности как образного-чувственно-интуитивного восприятия мира, сочетающиеся с 12 шагами и способствуют созданию любых групп по интересам по необходимости или желанию участников ДА.
“В нашей книге вы найдете только предложения. Мы понимаем ограниченность наших знаний. Бог будет постоянно открывать новое вам и нам” БК АА.
Если кратко подытожить политику по литературе, то она сосредоточена в простом 12-и шаговом лозунге “Живи сам и давай жить другим”.
В видении РСО/РОО ДА единство обслуживаемых групп базируется на семи базовых принципах: желание выздоравливать от депрессии, 12 шагов (как программа выздоровления и/или жизненная философия), 12 традиций, 12 принципов обслуживания, Базовые Основания, уважение к другим частям сообщества ДА, Декларация об ответственности”
“Если кто-либо, где-либо будет страдать от депрессии или зависимости, я хочу, чтобы рука помощи была протянута этому человеку. И я отвечаю за это…”
Для всего остального существует 4-ая традиция ДА “Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или ДА в целом”.
Как говорил Билл В. “Мы здесь в Офисе не полицейские, мы – поддержка и члены АА могут изучать ту литературу, которую выберут групповым сознанием”.
В случае возникновения вопросов при использовании данной политики вы всегда можете обратиться в Совет и Офис по обслуживанию через представителя вашей группы или непосредственно, обратившись в РСО/РОО ДА (https://daonline.ru/contacts)
It’s better to light a single candle than to curse the darkness
Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать тьму
Краще запалити одну маленьку свічку, ніж проклинати темряву
Лепш запаліць адну маленькую свечку, чым праклінаць цемру
Қараңғылықты қарғағанша, бір кішкентай шам жағып қойған дұрыс
On parempi sytyttää yksi pieni kynttilä kuin kirota pimeyttä
Det är bättre att tända ett litet ljus än att förbanna mörkret
Es ist besser, eine kleine Kerze anzuzünden, als die Dunkelheit zu verfluchen
È meglio accendere una piccola candela che maledire l’oscurità
روشن کردن یک شمع کوچک بهتر از نفرین کردن تاریکی است