Политика по использованию литературы в группах, обслуживаемых РСО/РОО ДА (Международным Советом и Офисом по обслуживанию русскоязычных участников ДА)

Утверждена Советом по обслуживанию интергруппы “ДА-Онлайн” (правопреемником которого является РСО/РОО ДА) 16 января 2021 г в версии 1.01
Версия 1.20 от 2 августа 2022 г.  

Данная политика, как и все в 12 шагах, носит не запрещающий, а рекомендательный характер, основанный на опыте выздоровления и обеспечении работы групп. Причиной для утверждения специальной политики на уровне РСО/РОО ДА является постоянные разногласия между участниками DA по данному вопросу и отсутствие на данный момент четких рекомендаций по данному вопросу от сообщества Анонимных Депрессивных (DA) в целом. “Светским” (не 12-шаговым) аналогом данного документа в мировой практике является “Декларация прав и свобод”

РСО/РОО ДА не имеет мнения по вопросу литературы, изучаемой участниками интергруппы в частном порядке. Данные рекомендации касаются лишь литературы, используемой на собраниях и прочих мероприятиях DA в рамках зарегистрированных групп.

В нашем опыте выздоровления и обеспечения работы сообщества DA, способствует литература, направленная на достижение гармонии с миром, собой и другими людьми.

Детальные рекомендации основаны на изучении издаваемой англоязычным офисом обслуживания Анонимных Депрессивных(“DA Publications”), опыту 12 шаговых сообществ “Анонимные Алкоголики” (АА), Взрослые Дети Алкоголиков (ВДА/ACOA), “Анонимные Созависимые” (СоЗа/CoDa), Анонимные Переедающие (АП/OA), Анонимные Сексоголики(СА/SA) и др.

Одобренной на уровне РСО/РОО явялется следующая литература:
1) Литература издаваемая РСО/РОО ДА и информация с сайта  РСО/РОО ДА
2) “Депрессия. Выход из вашей тюрьмы” и другие книги Дороти Роу
3) Литература АА, одобренная Генеральной конференцией по общему обслуживанию АА

На уровне конкретной группы может быть одобрена групповым сознанием и использоваться другая 12-шаговая, психологическая, научная, духовная и прочая литература, способствующая выздоровлению от депрессии и сочетающаяся с духовным принципами и традициями DA.

В этом случае Совет по обслуживанию рекомендует группам перед использованием или непосредственно после первого чтения произвести на рабочем собрании проверку на соответствие используемой литературы 12 Традициям DA.
Вкратце эту проверку можно охарактеризовать принципом “Каждая группа DA и каждый участник DA имеет право быть правым или неправым за свой собственный счет”

Традиция первая
Предполагает ли используемая литература единство DA как целого и непрерывность Послания DA, которое получают другие депрессивные, которые все еще еще страдают? Может ли она использоваться совместно с литературой DA?

Традиция вторая
Эгоцентризм – корень наших проблем. Направлена ли используемая литература на достижение гармонии с миром, собой и другими людьми?

Традиция третья
Какое отношение имеет используемая литература к депрессии? Способствует ли она выздоровлению от депрессии на духовной основе?

Традиция четвертая
Затрагивает ли решение группы другие группы и сообщество DA в целом? Каким будет первое впечатление новичка, впервые пришедшего на собрание DA от литературы, которую вы выбрали? Какова групповая ответственность перед новичками?

Традиция пятая.
Соотносится ли данное решение по литературе с другими решениями группы, а также с основной целью DA – нести свое послание о выздоровлении тем, кто еще страдает от депрессии?

Традиция шестая.
Посвящено ли собрание выздоровлению от депрессии на духовной основе или изучению книг конкретного автора, научной теории, религиозного или духовного учения?

Традиция восьмая.
DA явялется непрофессиональным объединением и не осуществляет профессиональную терапию. Требует ли проведение собрания с использованием данной литературы профессиональной квалификации?

Традиция десятая.
Вовлекается ли сообщество DA в какую либо дискуссию относительно преимуществ использования произведений конкретного автора, научной теории, религиозного или духовного учения?

Если после проверки по вышеуказанным пунктам группа решит использовать выбранную литературу, то перед чтением рекомендуется сделать объявление, в котором говорится, что по поводу использования данной литературы на собраниях ответственность приняла данная конкретная группа, а не РСО/РОО ДА или сообщество DA в целом.
Если на собрании используется не 12 шаговая литература,  то хорошей практикой, способствующей соблюдению Первой Традиции (единство) DA по опыту признано чтение 12 шагов, 12 традиций, Базовых Оcнований и/или  “Ежедневных размышлений” на текущую дату перед выбранным текстом.
В случае различий во мнениях в используемой литературе за разрешением вопроса лучше обратиться в литературный комитет.

Используемая группой литература или формат проведения собраний не может служить критерием принадлежности или непринадлежности ее к сообществу Анонимных Депрессивных, этот критерий четко установлен 3 Традицией DA “желание перестать вводить себя в грусть/выдоравливать от  депрессии” и желанием конкретной группы принадлежать к сообществу DA.

Сообщество зарегистрированных РСО/РОО ДА групп является 12-шаговым сообществом. Для отличия от не 12 шаговых групп поддержки, улучшения взаимопонимания, и поддержания единства сообщества  РСО/РОО ДА рекомендует критерий “отсутствие воинствующего отрицания к 12 шагам, как связующему звену между миром духовности и миром светской медицины” 

“Лечение больных — это дело врачей; распространение официальной религии — дело церковнослужителей. Поэтому давайте скромно заниматься своим делом и быть прочным связующим звеном, которого ранее недоставало”. Билл У. В понимании РСО/РОО ДА связующему звену лучше согласно 8-ой традиции не конфликтовать к миром религии или медицины, а сотрудничать с этими нашими добрыми друзьями во имя общей цели – выздоровления от депресии, не превращаясь при этом ни в религиозную, ни в медицинскую организацию. 

Поэтому участники собраний могут делиться своим опытом, силой и надеждой, связанными со способами выздоровления от депрессии, лежащими за пределами 12 шагов – медициной, религией, лекарственной терапией, помощью специалистов в области душевного здоровья, спортом и т п. и тем, как все эти способы сочетаются для нас с 12 шагами. То, что помогло одному человеку, может помочь и другому.

Хотя основатель АА Билл В. и утверждал, что “Каждый член АА имеет возможность трактовать программу по своему усмотрению”, разумные меры предосторожности в данном вопросе заключаются в принятии того факта, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Неприятие этого принципа как данности может в нашем опыте привести к не способствующим выздоровлению разногласиям и конфликтам.
Но основе изучения опыта обслуживаемых групп РСО/РОО ДА на данный момент пришло к выводу, что в качестве максимально безопасного и не травмирующего других участников высказывания на собрании приветствуется “Я-высказывание”.
“Я-высказывание” – это высказывание от первого лица, в котором участник ДА вправе описывать ситуации в которых он оказался, максимально при этом прибегая к фактам, но воздерживаясь от оценок, могущих затронуть других людей, как лично, так и в составе некоторой категории. Рассказ о своих личных чувствах и мыслях в этих ситуациях и рассказ о своем опыте как и болезни, так и выздоровления – эта личная территория высказывающегося, осуждать которую другие участники ДА по мнению РСО/РОО ДА не вправе.
В этом могут помочь вводные слова вводные слова «я думаю, что…», «по-моему», «мне кажется», «мой опыт показал…», «я чувствую и пережил…»
В качестве обратной связи по опыту обслуживаемых групп наиболее эффективно работает рассказ о своем опыте в похожей ситуации, без конкретных рекомендаций запрашивающему обратную связь.  

12- шаговый мир в понимании РСО/РОО ДА не признает государственных границ и прочего разделения людей по какому либо признаку.  Он основан на других ценностях – ценностях госпиталя. Сюда израненные и потерявшие всякую надежду на выздоровление люди пришли для того, чтобы обрести эту надежду и хотя бы какое-то выздоровление и кто они там за его пределами – на его духовной территории не имеет ни малейшего значения.

Также наблюдается некторое сходство с клятвой Гиппократа , современную версию версию которой, возможно изложил некто очень творчески зависимый Анджей С
“Мы ни за что на свете не сумеем помочь всем пострадавшим. Даже исчезающе малому проценту требующих нашей помощи. Да этого от нас даже и не ожидают. Но мы будем лечить! Ибо это, простите за банальность, суть нашего существования. Помогать страждущим. Так поможем — банально — стольким, скольким сможем помочь.”

То, с чем согласно сообщество DA в целом и на чем основано наше единство – это тот факт, что следование 12 шагам и применение 12 шагов во всех наших делах является для всех нас действенным способом выздоровления от депрессии. В понимании РСО/РОО ДА собрание начинает фактически выходить за рамки сообщества DA не тогда, когда мы делимся своим опытом использования других способов выздоровления, а когда мы перестаем делиться своим опытом выздоровления по 12 шагам.

Что же касается необходимости веры в Бога как условия выздоровления, то БК АА четко устанавливает другие необходимые критерии выздоровления по 12 шагам.
“Особенно мы хотели бы подчеркнуть, что любой алкоголик, способный честно взглянуть на свои проблемы, как показывает наш опыт, способен выздороветь при условии, что он не отвергнет полностью понятия духовности. Он может потерпеть поражение, только встав на позицию нетерпимости и воинствующего отрицания.
Мы находим, что духовная сторона программы не должна вызывать трудностей. Желание, честность и непредубежденность являются основными качествами, необходимыми для выздоровления. И они незаменимы.”

РСО/РОО ДА поддерживает любое восприятие мира и любые виды духовности как образного-чувственно-интуитивного восприятия мира, сочетающиеся с 12 шагами и способствуют созданию любых групп по интересам по необходимости или желанию участников ДА.
“В нашей книге вы найдете только предложения. Мы понимаем ограниченность наших знаний. Бог будет постоянно открывать новое вам и нам” БК АА. 

Если кратко подытожить политику по литературе, то она сосредоточена в простом 12-и шаговом лозунге “Живи сам и давай жить другим”.
  
В видении РСО/РОО ДА единство обслуживаемых групп базируется на семи базовых принципах:
желание выздоравливать от депрессии, 12 шагов (как программа выздоровления и/или жизненная философия), 12 традиций, 12 принципов обслуживания, желание быть частью русскоязычного и всемирного сообщества Анонимных Депрессивных, уважение к другим частям сообщества ДА, Декларация об ответственности”
“Если кто-либо, где-либо будет страдать от депрессии или зависимости, я хочу, чтобы рука помощи была протянута этому человеку. И я отвечаю за это…”

Для всего остального существует 4-ая традиция DA “Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или DA в целом”.
Как говорил Билл В. “Мы здесь в Офисе не полицейские, мы  – поддержка и члены АА могут изучать ту литературу, которую выберут групповым сознанием”.

В случае возникновения вопросов при использовании данной политики вы всегда можете обратиться в Совет и Офис по обслуживанию через представителя вашей группы или непосредственно, обратившись в РСО/РОО ДА (https://darus.org/contacts)

It’s better to light a single candle than to curse the darkness
Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать тьму
Краще запалити одну маленьку свічку, ніж проклинати темряву
Қараңғылықты қарғағанша, бір кішкентай шам жағып қойған дұрыс